Версия для слабовидящих
+7 (47261) 4-50-09
+7 (47261) 4-64-82

ул. Ленина,39 г. Грайворон, Грайворонский район, Белгородская область, Россия  309370

Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Детский санаторий г. Грайворон»

ОГБУЗ «Детский санаторий г. Грайворон»

Кариес зубов у детей: причины, лечение, профилактика.

Четверг,  1  Февраль  2018

Кариес- заболевание, известное во всех уголках земного шара, и сложно найти человека, который бы не столкнулся с этой проблемой хотя бы раз в жизни. Эта болезнь поражает взрослых и детей, молочные зубы и постоянные. С каждым годом распространение кариозного поражения обретает все большие масштабы.

Что такое кариес? Это патологический процесс, появляющийся после прорезывания  зубов, при котором происходит разрушение твердых тканей зуба (эмаль, дентин), развивающийся в результате комплексного воздействия неблагоприятных внешних и внутренних факторов, с последующим образованием дефекта в виде полости.

У детей кариес развивается особенно активно, чем у взрослых. Это связано с особенностями строения тканей временных и постоянных зубов (после прорезывания). Отличительной чертой молочных зубов ребенка, а также еще только что прорезавшихся постоянных зубов является тонкая эмаль, обладающая значительной пропускной способностью для органических и неорганических веществ. С развитием кариеса пропускная способность эмали становится еще выше. Дентин также имеет небольшую толщину и при этом еще сквозь него проходят канальцы большого диаметра.

Чаще всего при возникновении кариеса молочных зубов проблемы возникают с молярами, а также с резцами и клыками. Причем разрушаются моляры (молочные коренные зубы) нижней челюсти, а передние зубы верхней. При развитии кариеса на постоянных зубах поражаются первые моляры.

Как правило, кариес молочных зубов поражает сначала контактные участки зубных поверхностей, затем основание зубов и их жевательную поверхность. Другие области - губная, щечная, язычная – кариесом молочных зубов поражаются крайне редко. При поражении постоянных зубов кариес образуется в основном на жевательных поверхностях.

Причины возникновения кариеса в детском возрасте, факторы риска. Причин возникновения кариеса у детей может быть несколько,  основные из них:

·         Неправильная и редкая гигиена полости рта;

·         Преобладание в рационе сладостей;

·         Недостаточное выделение секрета слюнными железами;

·         Наличие вязкой слюны;

·         Недостаточность кальция и фтора в рационе ребенка;

·         Аномалии развития эмали;

·         Позднее отучение от соски;

·         Нехватка витамина D;

·         Наследственная предрасположенность.

Симптомы: кариес в стадии пятна, поверхностное, среднее, глубокое поражение. На сегодняшний день выделяют следующие стадии протекания кариеса:

1.      Образование небольшого пятна на эмали. В данном случае  отсутствует  какая- либо симптоматика.

2.       Поверхностное поражение.  Дискомфорт отсутствует, но дефект затрагивает всю эмаль.

3.       Средний кариес. Наблюдается значительное поражение дентина. При этом возникает характерная симптоматика.  Во время  употребления сладкого может ощущаться боль.  Дефект на жевательных  поверхностях напоминает небольшую ямку темного цвета.

4.       Глубокий кариес.  В данном случае кариес затрагивает  все слои дентина и может достигать пульповой камеры, где располагается нервное окончание. Эта стадия характеризуется сильными болевыми ощущениями при попадании пищи в полость.  При этом зуб реагирует на холодное и горячее.

Лечение. У детей раннего возраста (до 4 лет) возможно применение консервативного лечения методом серебрения на стадии пятна или кариеса эмали. При этом область повреждения после очистки от налета и размягченных тканей трехкратно (с интервалом в несколько дней) обрабатывают 30% раствором нитрата серебра. Недостатком способа является окрашивание зубов в неприятный черный цвет.

 Глубокое фторирование эмали схоже с предыдущим консервативным методом. В этом случае зубы многократно покрываются фторидным составом, который способствует восстановлению разрушенных призм эмали.

Одним из самых современных методов лечения кариеса у детей является озонотерапия.  Этот метод абсолютно нетравматичный и полностью безболезненный, не требует анестезии, не портит внешний вид зубов. При озонировании на зуб через маленькую силиконовую чашечку подается озон, который за несколько секунд делает зуб практически стерильным, уничтожив бактерии, вызывающие кариес. Процедура завершается обработкой эмали укрепляющим составом.

 При обнаружении кариозной полости средней или глубокой формы, проводится ее очищение и пломбирование композитными материалами. Это правило едино для лечения как постоянных зубов, так и временных. Но маленькие пациенты часто настолько боятся звука работающего инструмента, что не дает врачу полноценно проводить все необходимые манипуляции. Современная медицина предлагает альтернативу традиционным методикам - использование химического препарирования. Суть подобного способа заключается в введении в кариозную полость специальных веществ, которые размягчают плотные патологические массы, после чего стоматолог ручными инструментами очищает зуб и проводит пломбирование. При этом все действия производятся без бормашины.

Профилактика кариеса. Профилактикой детского кариеса необходимо заниматься еще на этапе планирования и вынашивания малыша. Беременным женщинам рекомендуется употреблять продукты, богатые витаминами и микроэлементами. Особое внимание нужно обратить на содержание в пище кальция, фтора, фосфора. Потребуется также принять необходимые меры для предотвращения патологических состояний, которые  могут повлиять на развитие плода. В целях профилактики желательно соблюдение следующих условий:

·         В течение первых 6 месяцев ребенок должен питаться молоком матери, прикорм необходимо вводить строго по возрасту и следить за составом и разнообразием рациона;

·         Профилактика должна включать общее оздоровление организма – длительные ежедневные прогулки, желательно в лесопарковой зоне;

·         Ограничить употребление сладостей;

·         Организовать питание так, чтобы сполна удовлетворять все потребности организма в витаминах и минералах;

·         Особое внимание следует уделить гигиене полости рта.  Процедуры должны начаться одновременно с появлением первых зубов.  Зубная паста и щетка должны соответствовать возрасту ребенка и быть максимально безопасными.

·         Регулярно проходить осмотр у детского стоматолога;

·         Лечение хронических соматических заболеваний, болезней полости рта, предотвращение инфекций;

·         Своевременная ортодонтическая терапия.

Кариес зубов у детей очень распространенная и острая проблема, заниматься решением которой должны не только стоматологи, но и педиатры. Но все же, главным звеном, в предотвращении поражения зубов у детей являются родители. Соблюдая простые гигиенические правила ухода за зубами, полостью рта, прививая их ребенку, любящие родители вносят огромный вклад в будущее здоровье малыша.

                                                                                                                                                             Т. Синица

                                                                             Зубной врач ОГБУЗ «Детский санаторий г. Грайворон».


Возврат к списку