Версия для слабовидящих
+7 (47261) 4-50-09
+7 (47261) 4-64-82

ул. Ленина,39 г. Грайворон, Грайворонский район, Белгородская область, Россия  309370

Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Детский санаторий г. Грайворон»

ОГБУЗ «Детский санаторий г. Грайворон»

Игры на свежем воздухе -профилактика гиподинамии

Среда,  9  Декабрь  2015

Игры на свежем воздухе -профилактика гиподинамии

 

Гиподинамия – низкая двигательная активность, это не болезнь, а неправильный образ жизни, который приводит к различным заболеваниям. Малоподвижность свойственна не только взрослым, но и детям, что особенно опасно.

За последние десятилетия гиподинамия значительно помолодела.  Ведь еще не так давно основным детским развлечением были подвижные игры на свежем воздухе, а работа многих взрослых была связана с физической деятельностью. А теперь телевизор и персональный компьютер вошли в каждый дом, заменив другие, более полезные для здоровья виды досуга.

Если для взрослых гиподинамия вредна, то для детей она просто опасна. Гиподинамия у ребенка:
            задерживает формирование организма
            вызывает нарушение осанки и деформацию позвоночника
            отрицательно воздействует на развитие опорно-двигательного аппарата
           нарушает работу эндокринной, сердечнососудистой систем
           нарушает половое созревание, а в дальнейшем может привести

           к дефекту   репродуктивной функции
          ведет к накоплению избыточного веса у ребенка

Родителям школьников ни в коем случае не стоит добиваться освобождения ребенка от физкультуры, «выдумывая» диагнозы. Кроме того, хорошо записать ребенка в спортивную секцию, где занятия ведут энтузиасты своего дела, которые помогут ребенку полюбить физическую активность. Если ребенок в силу обстоятельств не посещает спортивный кружок, то физическое воспитание ложится на плечи родителей. Летом можно купаться в открытых водоемах, зимой кататься на лыжах, коньках и санках, играть в настольный теннис и посещать бассейн можно круглый год. Главное, не столь важно какой вид нагрузки будет выбран основным, важна регулярность занятий. А также следует помнить, что физическая активность – не тот процесс, при котором можно полностью сконцентрироваться на результате, здоровый образ должен и может приносить радость сам по себе.

В играх занимающиеся упражняются в ходьбе, беге, прыжках, метании и незаметно для самих себя овладевают навыком основных движений. Улучшается общая координация движений, развивается способность владеть своим телом в соответствии с задачей и правилами игр.

Веселые и озорные подвижные игры для детей на свежем воздухе дают возможность в полном объеме всестороннего развития! Игры увлекают детей и развивают их в социальном, умственном, эмоциональном аспектах, а главное, укрепляют здоровье и развивают физически. Часто наши детки в течение года мало двигаются, много времени проводят, сидя за партой, перед телевизором, компьютером, а здоровье от этого не укрепляется, к сожалению. А ведь мы очень хотим, чтобы наши малыши были здоровы, прежде всего!
Кроме того, интересная правильная игра, организованная доброжелательным и мудрым наставником, ненавязчиво и незаметно для детей проводит эстетическое, трудовое, нравственное воспитание. Это очень важно для развития ребенка! Все познается на практике, в игре, а не в процессе утомительных воспитательных бесед, а следовательно, это не вызывает никакого протеста со стороны малыша!

Медики отмечают, что дети, которые часто принимают участие в веселых подвижных играх, быстрее и лучше развиваются физически, гораздо меньше болеют, в меньшей степени страдают от аллергии и сезонных вирусных и простудных заболеваний. Такие детки растут сильными, смелыми и ловкими, выносливыми, они в большей степени, чем другие, уверены в своих силах и стремятся к новым достижениям. Активные и разнообразные физические движения в процессе игр являются естественными и способствуют нормализации всех процессов в детском организме, весьма благотворно воздействуют на все его системы  и органы!

Думаю, Вы согласитесь, если ребенка заставить сделать много наклонов под счет, даже поведав ему о том, как это полезно и необходимо, то он очень быстро начнет капризничать. Расскажет о том, как это тяжело, и он устал. Но стоит эти же наклоны включить в игру, организовав ее так, чтобы малыш собирал лесные грибочки или ягодки, или шишки, ловил мышек или зайчиков, ни о какой усталости даже не будет речи! Увлеченные веселой игрой, дети не замечают никакой усталости! А тело работает, двигательные навыки  и  ловкость формируются, суставы и мышцы развиваются, выносливость, реакция тренируется!  Какая красота – заставлять не надо, наоборот, не оторвешь! Ребенок счастлив и доволен!

С эмоционально-психологической точки зрения подвижные игры для детей дают возможность детям получать поток положительных эмоций. А это очень важно для ребенка! Это позволяет малышу раскрепоститься, избавиться от различных тревожных чувств, напряжения, стать более открытым и общительным! Веселые подвижные игры – это возможность попробовать что-то интересное новое, испытать себя во время выполнения новых заданий, особенно если процессом руководит опытный взрослый, который уделит внимание всем участникам игры.
Педагоги утверждают, что веселые игры дают возможность детям разрядиться, выплеснуть переполняющую малыша энергию, а в остальное время вести себя более спокойно. Удивительно, но дети, которые проявляют физическую активность, много прыгают, бегают, лазают, проявляют более выраженные способности к эффективному обучению сидя за партой.

Подытожив вышесказанное, следует отметить, спорт для детей – это основа отменного здоровья и бодрого самочувствия на многие лета. А подвижные игры для детей на свежем воздухе – это тот же спорт в игровой форме! Так что приучайте детей любить движение, активный образ жизни, спорт! Играйте вместе со своими детьми, это будет очень полезно и для Вас и для Ваших отношений с ребенком! Ведь существует множество интересных подвижных игр для детей на свежем воздухе, в которые можно поиграть всей семьей или большой компанией детей разного возраста!

ОГКУЗ «Детский санаторий г.Грайворон»

Врач лечебной физкультуры и спорта  Артюшенко В.И.


Возврат к списку