Версия для слабовидящих
+7 (47261) 4-50-09
+7 (47261) 4-64-82

ул. Ленина,39 г. Грайворон, Грайворонский район, Белгородская область, Россия  309370

Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Детский санаторий г. Грайворон»

ОГБУЗ «Детский санаторий г. Грайворон»

Спелеотерапия- новый метод лечения.

Вторник,  17  Декабрь  2019

Спелеотерапия- новый метод лечения.

 

Слово «спелеотерапия» образована от двух корней таких греческих слов, как «spelaion» - пещера и «therapeía» — лечение. То есть для того чтобы вылечить человека, используются как естественные гроты и пещеры, так и созданные и разработанные людьми . Исцеляющий эффект подземелий известен уже более двух тысячелетий, но только в последние 20-40 лет его стали активно изучать и широко использовать. Исследователи этого терапевтического метода лечения сходятся на том, что возник он более чем две тысячи лет назад. Еще жрецы древней Греции рекомендовали больным с приступами удушья и кашля посещать соляные пещеры, а израильские врачеватели работали и лечили в подобных подземельях. В хрониках древней Индии сохранились упоминания о том, что именно в соляных гротах и пещерах воины после сражений отдыхали и восстанавливали силы. С течением времени столь простой  способ исцеления был забыт. К вопросу о том,  что  такое спелеотерапия  и как воздух соляных подземелий воздействует на человеческий организм, ученые обратились в середине XX века . Спустя несколько десятилетий официальная медицина признала, что спелеотерапия – это эффективный метод лечения. Исследования ученых показали, что в пещерах действительно особый микроклимат: 1. Воздух насыщен отрицательными ионами и минеральными солями. 2. Постоянство газового и ионного состава воздуха. 3. Практически полное отсутствие аллергенов, пыли болезнетворных микроорганизмов, благодаря чему: снижается количество циркулирующих иммунных комплексов, повреждающих нормальные клетки и вызывающих воспалительные процессы; увеличивается количество Т-лимфоцитов, ответственных за распознавание и уничтожение инородных агентов; усиливается фагоцитарная активность клеток; нормализуется содержание иммуноглобулинов.

 Для людей с заболеваниями дыхательной и нервной системы, кожными болезнями стали создаваться комнаты, в которых искусственно воссоздавали атмосферу пещер и наполняли солевыми аэрозолями.

Искусственно созданные солевые комнаты с успехом заменяют природные соляные пещеры. Для создания необходимого климата в помещении используют специальный материал, которым облицовывают стены и потолки. Это определенного размера плиты, покрытые слоем соли, которая в свою очередь насыщает воздух такими компонентами как магний, натрий, калий. Затем, с помощью воздушного потока устанавливается необходимая температура и уровень влажности. Особой популярностью пользуются сильвинитовые спелеокамеры. Кроме сильвина, в состав аэрозоля чаще всего входят карналлит и галит, которые под воздействием определенных условий создают благоприятный для оздоровления климат. Поскольку данная процедура рассчитана прежде всего для лечения и профилактики органов дыхания, а также общего укрепления здоровья, посещение спелеокамеры рекомендовано в следующих случаях:

Ослабленный иммунитет, подверженность частым простудам и другим инфекционным заболеваниям;

Заболевания органов дыхания – бронхит, астма (начальные стадии), пневмония, другие болезни легких;

Нарушения функций ЛОР-органов, включая риниты и  гайморит. Также посещение спелеокамеры полезно при увеличении миндалин и при аденоидах;

Оздоровительные сеансы весьма полезны при заболеваниях сердца, повышении артериального давления, ишемии, а также оказывают благоприятное воздействие на организм после перенесенного инсульта;

Кожные заболевания -атопический дерматит, экзема и псориаз вне обострения;

Психосоматические расстройства(нарушения сна, головные боли, синдром хронической усталости);

Кроме того, для восстановления иммунитета после перенесенных заболеваний и оперативных вмешательств на органах дыхания.

 Как и большинство лечебных методов, кроме достоинств имеет спелеотерапия противопоказания. К ним относятся: 1. Психические расстройства и заболевания. 2. Любые болезни в острой фазе. 3 . Эмфизема легких,диффузный пневмосклероз,бронхоэктатическая болезнь. 4. Тяжелые формы гипертонии и бронхиальной астмы. 5. Заболевания системы кровообращения  с  недостаточностью кровообращения 2-3 степени,легочно-сердечная недостаточность 2-3 степени. 6. Активная форма туберкулеза.

Данную процедуру предлагают многие санатории,в том числе и Грайворонский детский санаторий.

Благодаря своей универсальности метод спелеотерапии дает отличные результаты не только при лечении заболеваний, но и в качестве профилактического средства. Полноценный курс процедур из 10 – 15 сеансов позволит надолго забыть о простудных  заболеваниях и укрепить свое здоровье.



Возврат к списку