Версия для слабовидящих
+7 (47261) 4-50-09
+7 (47261) 4-64-82

ул. Ленина,39 г. Грайворон, Грайворонский район, Белгородская область, Россия  309370

Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Детский санаторий г. Грайворон»

ОГБУЗ «Детский санаторий г. Грайворон»

Влияние двигательной активности на здоровье человека.

Пятница,  26  Июль  2019

Влияние  двигательной активности   на   здоровье человека.

Движения составляют главный источник здоровья,

бездействие есть могила здоровья ,движения могут заменить лекарства, между тем как всевозможные лекарства вместе взятые никогда не могут заменить движений.

Тиссо, врач , XVIII век, Франция

Физическая культура и спорт представляют собой вид деятельности, основанной на естественно-биологической функции организма - движении . Двигательная активность оказывает определяющее влияние на развитие и формирование человека как личности, его здоровье , общественное производство и труд.

Физические упражнения - сложный комплексный раздражитель, вызывающий в организме человека неспецифические физиологические реакции, стимуляцию деятельности всех систем, органов , клеток и организма в целом. Специфичность влияния физической культуры на человека определяется принципом тренинга , который проявляется повышением двигательной активности и физической работоспособности человека.

Поскольку при различных заболеваниях и повреждениях влияние лечебной физической культуры направлено на улучшение функционирования пораженных систем и органов, а также на патогенетические звенья заболеваний , можно говорить о патогенетическом действии физических упражнений на человека.

Наряду с кислородом, пищевыми веществами и витаминами, организм человека нуждается в мышечной деятельности. Движения являются жизненной необходимостью человека, без них он не может сохранять свое здоровье и оставаться работоспособным.

Значительное ограничение движений - гипокинезия -или полный мышечный покой с неизбежностью ведут к ослаблению организма, развитию преждевременного старения и заболеваний, получивших название «болезней цивилизации» (заболевания сердечно-сосудистой системы, чаще в 2-3 раза у работников умственного труда, чем у работников физического


труда). Недостаток мышечной деятельности приводит не только к ослаблению и атрофии мышц, но и к резкому снижению влияний мышечной деятельности на ЦНС и внутренние органы. Сокращается поступление нервных импульсов из мышц в ЦНС, что вызывает нарушение регуляции кровообращения, дыхания, обмена веществ, расстраивается приспособляемость организма к физическим и психическим нагрузкам, к изменениям внешних условий.

В прошлые века двигательную недостаточность отмечали крайне редко и лишь у определенных профессиональных групп. В наши дни выраженность и массовость этого состояния все более нарастают, охватывая большие контингенты населения, в том числе лиц работоспособного возраста и даже молодежь.

При систематических занятиях физическими упражнениями происходит непрерывное совершенствование механизмов, регулирующих работу органов и систем организма. Именно в этом и заключается положительное влияние физических упражнений на укрепление здоровья. Под влиянием мышечной деятельности происходит гармоничное развитие всех отделов ЦНС. Физические упражнения благотворно влияют на силу, подвижность и уравновешенность нервных процессов, способствуют хорошей работе органов пищеварения, помогая перевариванию и усвоению пищи, активизирует деятельность печени и почек, улучшают функционирование желез внутренней секреции, стимулируют деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем, вызывают положительные эмоции, бодрость, создают хорошее настроение.

Двигательная активность, физические упражнения, основные навыки гигиены и здорового образа жизни, являются эффективным средством профилактики заболеваний, укрепления здоровья и гармоничного развития личности.

Здоровый образ жизни неотделимо связан с высокой двигательной активностью человека. В настоящее время на людей влияют многие неблагоприятные факторы внешней среды, большой поток информации, сложные социальные условия жизни. Что неизменно приводит к эмоциональному напряжению и снижению двигательной активности. Происходят изменения в кровеносной системе: уменьшается размер сердца, учащается пульс, уменьшается масса циркулирующей крови, увеличивается время ее кругооборота.


Снижаются функции надпочечников. Для нашего организма двигательная активность является физиологической потребностью.

Лишённый движения организм теряет способность накапливать энергию, необходимую для противостояния стрессу. Мышечные напряжения, воздействие контрастных температур, принятие солнечных ванн в разумной мере полезны организму. Систематические тренировки делают мышцы более сильными, а организм более приспособленным к условиям внешней среды. Под влиянием мышечных нагрузок увеличивается частота сердцебиений, мышца сердца сокращается сильнее, повышается артериальное давление. Это ведет к функциональному совершенствованию системы кровообращения.

Приучать к физическим нагрузкам себя надо постепенно и поэтапно, но делать это обязательно. Не существует такого вреда, который могут причинить правильно выполняемые упражнения, достаточно их количество и качество выполнения. Например, после перенесенных операций или же после травм, врачи советуют возобновлять курс тренировок, разрабатывают определенную систему, контролируется выполнение. Двигательная активность только способствует быстрому восстановлению и снижению риска повторных травм или серьезных последствий в реабилитационный период .

Оздоровительные силы природы оказывают существенное влияние на занимающихся физическими упражнениями. Изменения метеорологических условий (солнечное излучение, воздействие температуры воздуха и воды, изменения атмосферного давления на уровне моря и на высоте, движение и ионизация воздуха и др.) вызывают определенные биохимические изменения в организме, которые приводят к изменению состояния здоровья и работоспособности человека.

Какой бы совершенной ни была медицина, она не может избавить каждого от всех болезней. Человек - сам творец своего здоровья, за которое надо бороться. С раннего возраста необходимо вести активный образ жизни, закаливаться, заниматься физкультурой и спортом, соблюдать правила личной гигиены, словом, добиваться разумными путями подлинной гармонии здоровья.

ОГБУЗ «Детский санаторий г.Грайворон»

Инструктор по лечебной физкультуре  Пушкарева З.И.


Возврат к списку