Версия для слабовидящих
+7 (47261) 4-50-09
+7 (47261) 4-64-82

ул. Ленина,39 г. Грайворон, Грайворонский район, Белгородская область, Россия  309370

Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Детский санаторий г. Грайворон»

ОГБУЗ «Детский санаторий г. Грайворон»

Фитотерапия при простудных заболеваниях у детей

Понедельник,  11  Март  2019

1111111111111.jpgОдин из проверенных временем и эффективных методов немедикаментозного лечения и профилактики простудных заболеваний – фитотерапия. Этот метод основан на использовании лекарственных растений и комплексных препаратов из них.

Снова похолодало? С перепадом температуры активизируются и быстро распространяются вирусы, а значит мы снова подхватываем насморк и другие простудные симптомы.  Родители стараются выбрать такие медикаменты, которые являются доступными и эффективными. К сожалению, при частом использовании химических средств возникает риск развития осложнений, аллергических реакций. Эффективно устранить простуду у малышей поможет фитотерапия, которая считается безопасной альтернативой аптечным препаратам. Преимуществом лекарственных растений являются их малая токсичность и возможность длительного применения без существенных побочных явлений.

Общие правила фитотерапии у детей

Натуральные растительные средства не только ускоряют выздоровление ребенка, но и восстанавливают нарушенные функции органов. Применяется фитотерапия при простудных заболеваниях у детей с давних времен, такие процедуры доказали свою эффективность. Правильное применение фитопрепаратов позволяет усилить выведение из детского организма токсических веществ, повысить иммунитет.

Необходимо учитывать свойства лекарственных растений, строго соблюдать дозировку при приготовлении любых средств .

        Применения фитотерапевтических лекарств

Можно использовать фитотерапевтические средства при ОРВИ у детей разными способами. Маленьким детям можно давать настои или настойки, отвары, чаи на основе лекарственных растений. Школьникам также подойдут ингаляции, орошения и полоскание полости рта, носа.

Фитотерапия в профилактических целях

Безопасная фитотерапия в профилактике простуды и гриппа может укрепить иммунитет ребенка. Можно заваривать чай из липы, мяты, шиповника, калины,  чабреца, ромашки, зверобоя, мать и мачехи, душицы.

Наиболее действенным профилактическим средством считается чай из шиповника. Небольшое количество ягод заливают кипятком, оставляют все в термосе на ночь. Утром напиток можно давать ребенку.

Для повышения иммунитета у детей подходит корень солодки, шалфей, эхинацея. В аптеках есть готовые составы, повышающие защитные силы маленького организма. Нужно помнить, что главным противопоказанием для применения любых фитотерапевтических средств считается индивидуальная аллергическая реакция ребенка.

 

ОГБУЗ «Детский санаторий г. Грайворон»                                                                                      медицинская сестра ФТК    С. Серик


Возврат к списку